суббота, 24 января 2015 г.

Рождественский кекс с мандаринами и сухофруктами

Первый раз этот  кекс я пекла год назад по рецепту Иры-Чадейка,понравился и повторялся несколько раз.Вот я и решила,что можно же его печь не только в Рождество,а весь сезон мандариновый!Сегодня ,например, к утреннему чаю,кофе,какао!)))Свои замечания в скобочках напишу.
Говорят,вкуснее на второй-третий  день.Подтвердить не могу,не доживает!

Ингердиенты
  • 2 мандарина 
  • 150 гр сухофруктов (предпочитаю вяленую клюкву)
  • 2 ст. л. апельсинового ликера (всегда под рукой был коньяк)
  • 150 + 20 гр сливочного масла 
  • 125 гр сахара 
  • 3 яйца 
  • 125 гр пшеничной муки 
  • 1 ч. л. разрыхлителя 
  • 1 ст. л. сахарной пудры 
  • Прямоугольная форма 10см на 20см
Приготовление
1) Мандарины почистить, разделить на дольки и оставить подсохнуть на 1 час. 
Достать из холодильника масло и яйца, чтобы они нагрелись. Сухофрукты замочите в ликере .
2) Разогреть в сковороде 20 г сливочного масла, посыпать чайной ложкой сахара и положить дольки жариться (по паре минут с каждой стороны). Горячие дольки надо достать на тарелку, чтобы они остыли. 
3) На ту же сковородку выложить сухофрукты в ликере и прогреть, пока ликер не испарится. Остудить. 
4) Сливочное масло и сахара взбить в пышную массу. На это уходит 3-5 минут. Масса должна быть пышной и воздушной. 

5) По одному добавить яйца, каждый раз взбивая массу в крем. 

6) Всыпать просеянную с разрыхлителем муку, добавить сухофрукты. Тесто должно получиться довольно густым, отрываться от ложки и падать большим куском. Если тесто жидковато, надо просто добавить муки. 

7) Выложить половину теста в смазанную маслом и присыпанную мукой форму. На него выложить карамелизированные мандарины. Затем выложить вторую половину теста.
8 Печь кекс при 180 С 40- 50 минут.(Моей духовке достаточно всего 30 минут)Готовность проверить деревянной палочкой — она должна выходить сухой из середины кекса. 

9) Горячий кекс посыпать сахарной пудрой. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий