пятница, 6 апреля 2012 г.

Тирамису"Нахальный банан"

Шоколад,бананы и крем с карамельной ноткой-это очень удачное  сочетание!Бананов я использовала меньше,резала их  вдоль пополам,желатина  добавила 5 грамм.Описание  пугающее,но на самом деле готовится  быстро.


Бисквит


Мука для тортов
Положить 2 ст л крахмала в чашку и досыпать до верха обычной мукой. Просеять получившуюся смесь 2 раза, а затем отмерить нужное количество для рецепта.
1 чашка = 240 мл



  • 1 3/4 чашки муки для тортов
  • 1 чашка несладкого какао-порошка
  • 2 ч л соды
  • 1/2 ч л соли
  • 110 гр несолёного сливочного масла, комнатной температуры
  • 1 1/2 чашки сахара
  • 1пакетик ванилина
  • 2 яйца
  • 1 3/4 чашки кефира
  • 1/4 чашки крепкого кофе
  •  Прямоугольная форма (у меня 30х22см) 

Нагреть духовку до 180°C/350°F.
В небольшой миске смешать муку, какао-порошок, соду и соль.
Смешать кефир с кофе.
Взбить масло с сахаром до однородной массы. Ввести по одному яйца, тщательно взбивая каждый раз. Добавить ванилин.
Продолжая взбивать, всыпать мучную смесь попеременно с кефиром ( 3 раза муку, 2 раза кефир).
Вылить тесто в форму.
Выпекать 30-40 минут или до готовности ,проверить готовность зубочисткой.
Остудить 10 минут в форме, а затем переложить на решётку до полного остывания

Для Карамельного крема: 
- Маскарпоне 500 гр
- вареная сгущенка 1 банка (380 гр)
- желатин 10 гр (не обязательно, чуть ниже объясню почему)

Для пропитки: 
- крепкий сладкий кофе 200 гр
- ликер Амаретто


Плюс: 
- паста шоколадная типа Нутеллы
- натуральное какао или тертый шоколад
- сладкие бананы 8-9шт (лучше  плотные)

Приготовление  тирамису
1.Бисквит  разрезать вдоль на  2 коржа
2. Сварить натуральный очень крепкий и сладкий кофе, остудить его, процедить и добавить ликер Амаретто. Кофе должен быть действительно очень крепкий, но потом в бисквите он будет чувствоваться лишь слегка, придавая замечательный вкус и аромат.
Кол-во ликера можете варьировать по вашему вкусу – но настоятельно рекомендую не отказываться от него совсем!

3. Выложить 1 шоколадный бисквит в форму, пропитать его кофе с Амаретто
4. Смазать бисквит шоколадной пастой – для того чтобы паста хорошо распределилась по поверхности бисквита, прогрейте её 20-30 сек в микроволновой печи до практически жидкого состояния.
5. Готовим Крем-карамель:
Заранее замочить в небольшом количестве холодной воды желатин, затем воду слить, если используете листовой желатин (как у меня на фото) – то желатин отжать от излишков воды.

Взбить Маскарпоне и вареную сгущенку миксером до однородного состояния.

Часть крема добавить к набухшему желатину и растопить все вместе в микроволновке или на плите до жидкого состояния, но, НЕ ДОПУСКАЯ КИПЕНИЯ!
Добавить растопленный желатин к крему, перемешать на малых оборотах миксера или просто тщательно ложкой до однородного состояния.

6. Выложить ½ часть карамельного крема на шоколадный бисквит, разровнять

7. Бананы очистить и нарезать небольшими кусочками.

8. Выложить бананы на крем, во всю длину

9. Сверху выложить остальную часть карамельного крема, разровнять лопаточкой

10. Накрыть2 шоколадным бисквитом и также пропитать его кофейным сиропом с Амаретто и смазать шоколадной пастой.

11. Отправить на ночь в холодильник для застывания.
В морозилку ставить ни в коем случае нельзя! Т.к. после размораживания бананы почернеют!
Ну а утром достаем наш десерт из формы, посыпаем сверху какао или тертым шоколадом и отрезаем кусочек к утреннему чаю или кофе!
Источник   и пошагово

Комментариев нет:

Отправить комментарий